Weinanbau auf Föhr
2008
Schleswig-Holstein erhält die Weinanbaurechte für 10 Hektar und wird Deutschlands nördlichstes Weinanbaugebiet – mit der Insel Föhr als einem der nord-friesischen Außenposten.
2009
Die ersten Weißweinreben der Sorten Johanniter und Solaris werden auf der Insel gepflanzt und die Firma Waalem gegründet. Waalem bewirtschaftet zwei Hektar Rebpflanzungen in Nieblum und Alkersum! Christian Roeloffs und sein Team realisieren damit die Vision des Weinanbaus auf Föhr und hoffen auf reichen Ertrag mit dem Ziel Föhrer Wein zum Verkauf anbieten zu können. Unterstützt werden die Insulaner von einem Winzer aus Leidenschaft und Spezialist für Weinanbau, besonders in nordischen Klimazonen.
Durch die Weitergabe seiner Expertise und dem Wissensdurst und dem Fleiß der Föhrer gelingt es: Klassischer Weinanbau hält Einzug auf der Insel! Rebschnitt, Aufheften der Triebe, Entblätterung, Bodenbearbeitung, Traubenlese und Weinbereitung – alles auf Föhr. Und die beiden ausgewählten Rebsorten erweisen sich als geeignet für das Inselklima. Sie trotzen Wind und Wetter.
2011 - 2012
Drei Jahre wurden die Reben gehegt und gepflegt, dann hat sich der erste Ertrag entwickelt. Die Sonne und die Meeresbrise haben die Reben wachsen und die Trauben dick und süß werden lassen. Die Weinbereitung kann beginnen. Die Trauben werden im Oktober gelesen und vorsichtig gepresst. Der Most gärt langsam zu jungem fruchtigen Wein. Réserve Waalem soll einen quirligen Partner erhalten – den Sekt Waalem Brut.
Der einzige Sekt Schleswig-Holsteins stammt von Föhr!
2014
Die Prouktpalette wird ständig erweitert, so kam in 2014 Waalem Fiin als zweiter Wein hinzu. Außerdem gibt es hin und wieder limitierte Auflagen eines Tresterbrandes sowie eines Weinbrands aus dem Hause Waalem.
Unter www.waalem.de finden Sie weitere Infos über den einzigartigen Föhrer Wein.